RECETTE - Tagliatelles aux coulemelles

Egalement connu sous le nom de "lépiote", ce champignon de nos régions fait le bonheur des papilles gustatives en cette pleine saison d'automne ! Redécouvrez la recette de délicieuses tagliatelles aux coulemelles délicates et élancées qui jonchent les prairies ardennaises.

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 750 gr de tagliatelles
  • 6 belles coulemelles
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 échalottes
  • 100 gr de persil
  • 300 ml de crème fraîche
  • 75 ml de vin blanc
  • huile d'olive, sel et poivre
Bon à savoir : La cueillette

  • Quand ? Printemps et automne, mais septembre et octobre sont les mois les plus propices
  • Où ? Dans les prés, les pâtures, les bois ainsi qu'au bord des chemins et routes de campagne, en ronds de sorcières ou en isolées
  • Comment les reconnaître ? Le diamètre du chapeau mesure entre 10 et 30 cm, quant au pied, il peut atteindre jusqu'à 25 cm de hauteur pour une largeur de 2 à 3 cm. Attention à bien vérifier que l'anneau coulisse sur le pied comme une bague sur un doigt. Le chapeau assez clair est couvert d'écailles brunâtres, plus nombreuses et plus imposantes au centre. Le pied tend vers le brun. Les lames sont libres et la chair assez fibreuse.
  1. Retirez les pieds pour ne garder et ne cuisiner que les chapeaux des coulemelles. Lavez-les délicatement avant de les éponger avec du papier absorbant et de les découper en lamelles.
  2. Nettoyez le persil et pelez l'ail ainsi que les échalotes pour enfin hacher le tout. Réservez.
  3. Dans une poêle avec un peu d'huile, faites revenir les lamelles à feu moyen pendant une dizaine de minutes, salez et poivrez.
  4. Ajoutez l'ail, le persil, le vin blanc et la crème fraîche, puis mélangez et laissez légèrement réduire.
  5. Portez à ébullition une casserole d'eau salée, plongez-y les tagliatelles et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet avant de les égoutter.
  6. Incorporez les pâtes dans la crème aux champignons, remuez régulièrement pendant une minute. C'est prêt !

Bonne dégustation !